Читаю «Идиота», думаю разное. О главном потом, сейчас – Коля Иволгин, которому в ноябре было 13, а в мае уже 15. Хотя я верю в 15, он в первой части слишком взрослый, при этом дочка Лебедева примерно того же возраста – совсем несмышленая какая-то и неочеловеченная даже. Настасья Филипповна, выходит, то ли Скорпион, то ли Стрелец. Где-то пишут, что типичный Змееносец, но этими я пока не интересовалась. Где-то даже было, что Стрелец типичный, но я как-то сомневаюсь. Похоже на Огонь, но при этом деструкция и извлечение на свет чужих нечистот – скорпионьи, ни с кем не спутаешь. Хотя на пограничный вариант тянет. А князь то ли Телец, то ли Близнецы. Если бы нужен был штамп, то я бы взяла Рыб, хотя сам Федор Михайлович, конечно, не мог не вынуть родной скопионий архетип Голубя. Говорят, в противовес – Раскольников, который Тарантул (вообще, паук как символ низших слоев – это лейтмотив, членистоногие везде, в той же многократно помянутой баньке, например). Но вот именно в Родионе Романовиче сомневаюсь, хотя тоже надо перечесть. Жалил он, кажется, от души, и дело не в топоре как символе. И «Петербург» Андрея Белого придется вспоминать, хотя именно это – не хочу. Но архетип тот же. Потому что общий яд.
А в каком-то посредственном гороскопе приводили пример князя и Настасьи Филипповны как тех, чей брак строится на отношениях противоположностей, при этом они должны находиться в соседних знаках. Не похоже, совсем не похоже, хотя каждый имеет право на свою трактовку.
Еще набрела на структурный гороскоп, который делит всех на 7 типов по комбинации зодиака и восточного 12-летнего цикла. Там князь и Н.Ф. оба Рыцари. Хотя я бы, может, и поспорила, но лестно, конечно, ибо Рыцарей, в принципе, мало, если просматривать всю подборку. И половина из них, если честно, ужас ужасный. А вторая половина – правда, которая еще хуже. Надеюсь, он доработает систему, ибо пока слишком много не понято. Это если изнутри.
А картина в доме у Рогожина – копия с «Мертвого Христа в гробу» Ганса Гольбейна Младшего (nearyou.ru/holbein/21body.html). Без личного знакомства не понять, почему о ней столько говорят и так говорят.